Los responsables de la AHR Expo, con sede en Connecticut (EE.UU.), organizadora de la conferencia anual del sector en EEUU junto con ASHRAE y AHRI, ofrece a los técnicos en refrigeración algunos consejos sobre cómo mantenerse a salvo durante la crisis del coronavirus (COVID-19).
Además de las conocidas recomendaciones sobre el lavado de manos, el distanciamiento social o la información a la empresa en caso de presentar síntomas, se han recopilado algunas ideas específicas para los frigoristas:
- Cuando se programen citas de trabajo, es conveniente preguntar a los clientes si ha habido recientemente casos de coronavirus o síntomas de la enfermedad y, si es así, estudiar la posibilidad de reprogramar las intervenciones no urgentes.
- Tomar algún tiempo para hacer saber a sus clientes que su empresa está funcionando y sus empleados en buena salud.
- Limitar el contacto y evitar relaciones innecesarias en los negocios de los clientes. Esto incluye no dar la mano y tocar sólo las superficies necesarias para completar el trabajo.
- En el lugar de trabajo, considerar el uso de botas para cubrir zapatos y guantes protectores al entrar a espacios residenciales o industriales. Use guantes si es posible cuando esté en contacto con áreas comunes.
- Invertir algún tiempo en limpiar los dispositivos, las herramientas y las superficies de uso frecuente. Esto incluye herramientas, teléfonos móviles, tabletas, vehículos de servicio y equipos en el hogar. En el vehículo incluye el volante, los botones del salpicadero, la palanca de cambios, las manijas de las puertas exteriores e interiores…
- En el lugar de trabajo, establecer una rutina de limpieza ambiental, incluyendo todas las superficies que se tocan con frecuencia. Los espacios compartidos comprendiendo las cocinas, los baños, los pomos de las puertas, el espacio de trabajo y los escritorios.
- Aconsejar a los empleados que tengan que viajar que consulten las pautas de viaje para la prevención de enfermedades antes de salir y volver al trabajo.
- Hablar con el equipo sobre los planes de contingencia en relación con posibles cierres de la industria o comercio, de transporte públicos, de escuelas y otros eventos que puedan afectar su vida y su negocio.